Le ricette di
Tagliatelle di magro
Le tagliatelle rappresentano, insieme ai cappelletti e i tortellini, la pura espressione della cucina romagnola. Il loro nome deriverebbe dal termine tagliare o affettare, dato che si ottengono tagliando una sottile pasta sfoglia all’uovo, dopo averla arrotolata. La ricetta che vi presentiamo è abbastanza semplice e appetitosa, è caratteristica della zona di Faenza.
Ingredienti
600 g di farina
6 uova
olio
2 spicchi d’aglio
200 g di acciughe
prezzemolo
- Tempi di
preparazione 40' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Preparate una sfoglia all’uovo ben tirata e ricavatene delle tagliatelle alte circa 1 cm. Copritele con un panno e lasciatele asciugare.
Intanto, prendete un pentolino e fate soffriggere 2 spicchi d’aglio in mezzo bicchiere d’olio fino a farli dorare. Unitevi quindi i 200 g di acciughe ben spinate e tagliate a pezzi. Togliete dal fuoco appena le acciughe cominceranno a sciogliersi.
A questo punto lessate le tagliatelle in acqua salata. Quando raggiungono la cottura, conditele immediatamente con questa salsa e servite in tavola, aggiungendo un trito di prezzemolo fresco.
Gennaro Carotenuto
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