Le ricette di
Castagnelle
Dolce tipico del Natale a Bari, le Castagnelle, simili ai più comuni Mostaccioli, sono dei biscotti tradizionali a base di mandorle, per cui adatti anche a celiaci e intolleranti a uova e lattosio. L'antica ricetta, tramandata da generazioni di madre in figlia è molto speziata arricchita dall’intenso aroma di cannella e fiori di garofano e resa ancor più golosa da quell’immancabile pizzico di cacao.
Ingredienti
500 g di mandorle
500 g di farina
15 g di ammoniaca
200 g zucchero
1 limone
Cannella q. b.
Essenza di garofano q.b.
100 g di cacao amaro
- Tempi di
preparazione 40' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Spelliamo, tostiamo e tritiamo le mandorle che mescoleremo con farina, zucchero, la scorza grattugiata di un limone, la cannella e l’essenza di garofano.
Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti aggiungendo un po’ d’acqua con l’ammoniaca ottenendo un impasto dalla consistenza dura dal quale ricaveremo dei salsicciotti che taglieremo poi in pezzi delle dimensioni di una noce. Adagiamo i biscotti su una teglia con della carta forno e cuociamo a 180 gradi per 15 minuti.
Nel frattempo sciogliamo il cacao con un po’ di zucchero e, una volta che le castagnelle saranno cotte le immergiamo ad una ad una nella bevanda al cacao. Le lasciamo, infine, asciugare prima di servirle.
Valentina Sanesi
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